Le défi Top chef version suricates ! 🍰
Algoo Teambuilding Seriousgame Topchef
rédigé par Nicolas Caillet le 23/08/2022

4 jours, 2 participants par jour, 1 recette gagnante, un thème : nos régions ont du talent.

C'est ce qui a rassemblé nos suricates tous les midis pendant une semaine. 🎯 L'objectif était simple : nous faire voyager dans différentes régions du monde ! Tout en gardant cette dimension culinaire, notre Suricagile en chef nous a concocté un jeu sérieux sur la pleine conscience et les retours constructifs.

Les consignes

Pour cela, sur chaque dessert, il fallait :

  1. Donner une note sur 5 ⭐⭐⭐⭐⭐
  2. Réveiller nos sens et décrire ce qui nous plaisait (ou pas) :

    • 👁️ visuel (forme, couleur, etc.)
    • 👃 olfactif
    • 👅 du goût
    • ✋ du toucher
  3. Décrire ce que ça procure chez nous ❤️, les émotions que l'on a pu ressentir et pourquoi ❓

  4. Proposez des pistes d'amélioration ⬆️ ou pas.

Et nous pouvons dire que malgré un thème qui s'est perdu au cours de la semaine, l'objectif est pleinement atteint ✅ !

Lundi :

  • Une croustade venue tout droit de Toulouse grâce à Raphael, présent pour la semaine.
  • Un roulé mirabelle proposé par Cannelle, pour nous faire découvrir ses origines Lorraines.

Autant dire que la semaine a démarré sur des chapeaux de roue, avec une barre placée très haute pour le reste des participants 💪 !

Mardi :

  • Un crumble aux framboises confectionné avec amour par Charline, du croustillant à se mettre sous la dent.

Une question intéressante s'est posée dans l'équipe, à laquelle aucune réponse n'a été apportée à l'heure actuelle : "un crumble, doit-il avoir un fond" ❔

En tout cas, tout le monde s'est régalé et il n'en restait plus une miette 😋.

Mercredi :

  • 🍫 Une mousse au chocolat et des cookies proposés par Arnaud.
  • 🍌 Des muffins chocolat / banane / courgette cuisinés par Nicolas.

Expérience culinaire intéressante et surprenante :

  • 🌿 La mousse était vegan (merci le jus de pois chiche).
  • 😮 Les cookies étaient à la bière 🍺.
  • 😲 Certains muffins comportaient des olives vertes, ou des cornichons 🥒.

Jeudi :

  • Philippe nous a proposé le gâteau au yaourt de son enfance. Détail important : il était en forme de tore ! Un classique, qui a su nous emmener là où c'était voulu. Accompagné d'un peu de chantilly, c'était au top !

Vendredi :

  • 🍰☕ Mathis a cuisiné un tiramisu. Une recette appréciée dans l'équipe et ce même si certains suricates n'aiment pas le café. Autant dire que ce n'était pas gagné d'avance.
  • 🍏 Côme a réalisé une tarte aux pommes ! Une valeur sûre, mais une très belle réussite pour cette grande première 😀. Une vocation de cuisinier est peut-être née ?

Résultat

Malgré un thème qui s'est perdu en cours de route, c'est une belle semaine qui s'achève, avec quelques kilos en plus pour l'équipe 🤫. Tous les participants ont respecté la consigne, les retours étaient tous argumentés et construits 😃. Merci à eux !

Nous espérons pouvoir refaire ça bientôt, peut-être avec des plats salés la prochaine fois ?

Merci pour votre lecture 💚 !